欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市供销合作社联合社

gxs.yichang.gov.cn

网站首页 机构设置 新闻中心 政策法规 两社一会 调查征集 咨询投诉 办事服务
 
  您当前的位置是:首页 > 两社一会 滚动信息:   宜昌供销十八湾电商公司总经理黄蓉再获殊荣   全国供销合作总社来宜调研 扎实推进综合改革工作迈上新台阶   市委第一巡察组向市供销社反馈巡察情况   关爱留守儿童 让爱不“缺失”   枝江市供销社积极开展扫黑除恶专项斗争   江苏泰州市供销社考察供销e家秭归电商小镇   秭归县供销社加快推进“供销e家”基层网点建设   远安县供销社扎实开展安全生产大检查    
两社一会
  信息正文

重庆市供销合作社六种模式 引领创办农民合作社

发布时间: 2016-11-08 11:27来源:宜昌市供销合作社字号:[ ]
       一是“涉农企业(公司)+联合社+合作社+基地+农户”的抱团发展模式。主要由公司提供资金、技术和服务,农户以土地确权入股、现金入股或者土地流转等形式加入农民合作社(股份合作社)。由合作社独立核算经济效益;联合社进行“六统一”,即:统一生产规划、统一供种育苗、统一施肥防病、统一信息服务、统一品牌包装、统一人才培训;企业进行保底收购、宣传营销和集中销售。此种模式能集中用好“土地、劳动力、资金、技术”等资源,抱团做大做强地方产业,以产品购销规模作为物资购进、产品销售的最大优势,形成区域内具有较强影响力的产品品牌。
     二是“基层供销社+农合会+农民合作社+基地+农户”的合作共赢模式。主要由基层供销社牵头,各类合作社共同成立农村合作组织联合会,由基层供销社提供农资、化肥、农药、种子产品等供给指导服务,并提供全面的病虫害防治、测土配方施肥等庄稼医生服务和农产品销售服务;农合会提供信息技术、人才培训、信息共享等服务;合作社具体组织农户进行农产品生产和管理。
     三是“村支两委+农民合作社+基地+农户”组织带动模式。主要由村委会牵头,结合本村地理优势和村级组织的领导协调能力,选择发展适合当地发展的优势产业进行合作,带动当地农民致富。如,丰都县江池镇横梁乡村旅游专业合作社,由当地村委会牵头成立,主要采用对成员户进行统一登记、建档立卡、制度上墙、纳入旅游资源数据库,实行挂牌经营;对游客实现统一接待、统筹安排、统一价格、统一服务标准和统一监管投诉;对市场环境按照统一规划、统一结构、统一风貌、集中建设的“三统一、一集中”打造市级示范农民新村、市级高山生态扶贫移民示范区和武陵山区乡村旅游示范区。
     四是“科研院校+农民合作社+基地+农户”校社合作模式。主要由科研院校提供技术支撑,合作社从事课题研究,培育新品种,推广新技术,带动农户共同发展。
     五是“企业+连锁店+农民合作社+基地+农户”联动共赢模式。采用“龙头带动、统分结合、一次分红、二次返利、兜底回收、品牌销售”,由合作社统一育苗供种、统一监理管护、统一饲料(农资)供应、统一病害防治、统一技术培训、统一收购销售等服务,企业以保障农户利益为前提进行保底价格回收,以连锁门店等形式将产品精细化、品牌化销售,形成产品联动互助共赢模式。
     六是“农民合作社+基地+农户”共同发展模式。主要由当地种养大户牵头,按照自愿联合原则做大做强产业,按照“统一生产、统一技术、统一标准、统一销售”的方式,以“短平快”为原则,优先将合作社产品组织起来销售出去的方式。
     截至目前,全市供销合作社系统,采取资本注入、股份合作、项目合作、要素合作等方式,以六种模式发展农民合作社,共引领创办农民合作社21000多农,占全市总量的80%。农民合作社成为推动农村发展、实现农业现代化、带动农民增收致富的重要力量。

打印本页 | 关闭本页

主办单位:宜昌市供销合作社联合社

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号院

邮编:443000 电话:0717-6911915

E-mail:office@yccoop.com

站点地图